2003年入賞ワイン

2003年入賞ワイン

Japan Wine Competition 審査結果について

ジャパンワインコンペティションでは、平成15年7月23日~25日の3日間に渡り、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授アラン・ベルトラン氏、英国人ワインジャーナリスト ロバート・ジョセフ氏をはじめとした20名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。

  • 官能審査による審査を行いました。
  • 審査は1次審査と本審査に分けて行いました。
  • 1次審査は、20点満点で採点を行い、平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
  • 本審査は20点満点で採点を行い、17.5点以上の平均点を金賞とし、15.5以上17.5未満を銀賞、
  • 13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を入選としました。
  • 各カテゴリーの中で最高点のワインを優秀カテゴリー賞とし、個性的なワインを特別賞としました。

部門別入賞リスト

エントリー数本審査数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
81390823710
エントリー数本審査数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
1084626271013
エントリー数一次通過数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
2610007200
エントリー数本審査数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
102001101
エントリー数一次通過数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
955207291211
エントリー数一次通過数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
197004300
エントリー数本審査数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
51001000
エントリー数本審査数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
2212004702
エントリー数一次通過数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
24120011002
エントリー数本審査数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
1910003601
エントリー数一次通過数金賞銀賞銅賞入選優秀カテゴリー賞特別賞
00300000
前のページに戻る

日本ワインコンクール実行委員会

  • 主要産地4道県(北海道、山形、長野、山梨)のワイン醸造(酒造)組合
  • 日本ワイナリー協会
  • 一般社団法人日本ソムリエ協会
  • 一般社団法人葡萄酒技術研究会
  • 山梨大学ワイン科学研究センター
  • 山梨県

日本ワインコンクール実行委員会事務局

山梨県 産業振興課

日本ワインコンクール実行委員会イベントプロデュース

株式会社ワイントライブ